Западный Кавказ всегда пленял туристов своей красотой и необузданностью. Одним из удивительных уголков этой части России является озерная долина Дзитаку. Ее иногда называют Семиозерьем. Походы в Сочи и по его окрестностям будут неполными без посещения природной достопримечательности.
Система озер расположилась неподалеку от Красной Поляны на просторах Кавказского биосферного заповедника. Для ее посещения придется оформить специальный пропуск, познакомиться с правилами поведения и режимом работы государственного учреждения, предназначенного для охраны и защиты окружающей среды.
История происхождения и открытия
Долина Дзитаку находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Она имеет плоское дно, обрамленное крутыми склонами. Такую необычную форму водной системе придал ледник, образовавшийся более 10 тысяч лет назад.
Памятник природы относится к перевальному типу. Пересечь его можно по дну или обвальной гряде, которая гордо возвышается над долиной Дзитаку. Озерной ее называют неслучайно: здесь расположилось 8 озер. Летом часть из них пересыхает или покрывается болотной растительностью.
Самым большим бассейном является Большое. Его площадь достигает 20 тысяч квадратных метров, а глубина – до 20 метров. Оно образовалось под воздействием лавин, выбивших в скальных породах котловину. Неподалеку от этого озера раскинулось еще 4 бассейна. Самым примечательным из них считается Двуликое. Оно разделяется, уходя на северный и южный склоны.
В конце ХХ века фотограф Александр Токарев с вершины горы Перевальной увидел необычную водную гладь, обрамленную густой растительностью. Этот резервуар в честь первооткрывателя назвали Токаревским. Его площадь достигает 1000 квадратных метров, а глубина – до 3 метров.
Определенный шарм долине Дзитаку придают многочисленные карстовые воронки. В одной из них расположилось миниатюрное озерцо, его диаметр не превышает 10 метров.
Достопримечательностью этих краев является сфагновое болото. Оно образовалось более 6 тысяч лет назад. Впервые о нем упоминалось в трудах Валерия Акатова.
Озера Дзитаку сбрасывают снежное покрывало ближе к середине лета. В это время года природа расцветает: журчат ручьи, благоухают травы и цветы. Осенью долина преображается, пестрит яркими оттенками.
Дзитаку: туризм, поход, маршруты
Достопримечательность достойна внимания как в рамках определенного туристического маршрута, так и вне его. Зачастую его посещают в ходе прогулки к Бзерпинскому карнизу (по тропе № 8а Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный). Для этого потребуется оформить специальный пропуск, где будут прописаны все памятники природы, что можно увидеть во время прогулки.
Самый распространенный маршрут к долине Дзитаку проходит через станцию «Пихтовая Поляна». До нее добираются пешком по крутой тропе или с помощью канатной дороги. Далее путь проляжет до Медвежьих ворот через живописный лес. Среди гущи деревьев дорожка раздваивается. Можно пойти в любую сторону. Она в любом случае выведет к Бзерпинскому карнизу. Во время путешествия туристы увидят Псехако, Аибг, горы Чугуш и Ачишхо, Воробьевку.
Если путешествие было запланировано на июнь, то будьте готовы встретить небольшие снежники. В этих местах следует соблюдать осторожность, так как велик риск скатиться. Летом здесь цветет рододендрон.
Добравшись до Бзерпинского карниза, гости устраивают привал. Рядом с природной достопримечательностью располагается небольшой палаточный городок со всеми удобствами. Не стоит гулять по окрестностям в одиночку: здесь водятся дикие звери, в том числе медведи и волки.
От Бзерпинского карниза, минуя перевал Псеашхо, до озер Дзитаку ведет хорошо протоптанная тропа. Сначала гости попадут к Малому озеру, его также называют Круглое. Зачастую на этом водоеме виднеются небольшие ледяные глыбы, а его побережье усыпано цветами.
Далее тропа, виляя, проведет к Большому озеру. Во время прогулки будет видна гора Дзитаку. Отсюда странники выйдут к Двуликому, а затем к Верхним озерам. Остальные водоемы малоприметные, небольшие и не имеют названий.
Неподалеку от долины Дзитаку расположился лагерь Холодный. Он образовался более 150 лет назад и действует по сей день. Отсюда нередко гости устремляются к леднику Холодный, пик Бзерпи. Поход рассчитан на 2-3 дня.
Как добраться?
Отправная точка к озерам Дзитаку зависит от того, как вы решили их посетить: увидеть только водоемы или и другие достопримечательности в составе определенного туристического маршрута. Если двигаться по известной тропе № 8а Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный, то начало пути будет недалеко от села Красная Поляна у канатной дороги «Газпрома». Посетить памятник природы можно в ходе прогулки по Кавказскому заповеднику через перевал Псеашхо.
Озера Сочи издавна привлекают гостей своей красотой и чистотой. Живописные луга и горы, окружающие водоемы создают уникальную атмосферу для отдыха. Она заряжает силами и энергией.
Отзывы о статье